Transforme seu Natal e Ano Novo com receitas práticas, econômicas e irresistíveis
As festas de fim de ano são momentos especiais para comemorar com a família e os amigos, e nada melhor do que reunir todos ao redor de uma mesa repleta de sabores. No entanto, preparar essas delícias não precisa ser sinônimo de gastar muito. Com criatividade e aproveitamento inteligente dos ingredientes, é possível fazer pratos deliciosos, econômicos e sustentáveis.
Neste artigo, você aprenderá como transformar um simples peito de frango com osso em três receitas incríveis: um caldo rico e nutritivo, opções deliciosas de salpicão, e uma torta de frango que é sucesso garantido. Além de saborear pratos deliciosos, você ainda aproveita ao máximo os alimentos, reduzindo o desperdício e adicionando um toque especial às suas comemorações.
Descubra como inovar na cozinha, economizar e, ainda assim, encantar seus convidados com essas sugestões imperdíveis. Vamos juntos preparar um cardápio natalino cheio de sabor e boas lembranças!
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Vai fazer o tradicional salpicão de frango para o natal e o ano novo? Que tal pensar em economizar e aproveitar bem os alimentos, como fazer isso? Use o peito de frango com osso em vez do filé de frango!
Ao fazer essa troca a grande vantagem é que depois de cozinhar o frango, você terá carne suficiente para fazer 2 receitas: o salpicão e uma torta de frango!!! E, ainda, com o caldo, você poderá enriquecer seus pratos com esse maravilhoso caldo de carne.
Faça o cozimento do frango bem temperado com alho, cebola, açafrão, páprica, orégano, entre outros condimentos de sua preferência. Fica muito bom colocar cenoura, alho poró, salsão e cheiro verde, para cozinhar junto com o frango.
Vamos então conhecer as receitas que proponho para você.
Receita do Caldo de Frango
Ingredientes
1 kg de peito de frango com osso.
1 cebola média cortada grosseiramente
4 dentes de alho
1 cenoura grande cortada em rodelas largas
galhos de alho poró ou de salsão (se você não tiver em casa, pode substituir por verduras, como o repolho, acelga, entre outras)
cheiro verde a gosto
Temperos a sua preferência, pode ser: páprica, açafrão, orégano, tomilho, entre outros
2 litros de água
1 colher sopa de sal
Modo de Preparo
Coloque os ingredientes na panela de pressão por 20 minutos, sob pressão.
Depois de esfriado o caldo, separe a carne dos ossos. A carne será usada para fazer o salpicão e para o recheio da torta. Descarte os ossos.
No liquidificador coloque o caldo com os legumes e temperos cozidos e bata até obter um líquido homogêneo. Reserve 2 xícaras do caldo para fazer a massa da torta. O restante guarde na geladeira para outros preparos.
Veja bem, como você obtém maior benefício usando o frango com osso. Você pode usar o frango em dois preparos (salpicão e torta) o caldo pode ser usado no preparo da torta e em outros preparos, guardando a sobra na geladeira ou congelado em formas de gelo.
Vamos agora às receitas, em questão? Primeiro vou passar receitas de Salpicão de Frango. Nas 3 receitas que apresento o sabor é o rei, mas os custos não precisam ser tão majestosos. Mas, para agradar a todos, vamos a 3 receitas que cabem em diferentes bolsos, garanto para vc que todas vão ficar divinas!!!
Apresento agora e sugestões de 3 diferentes receitas de Salpicão de Frango
Salpicão Rico
400g de peito de frango cozido e picado
2 cenouras médias raladas
½ cebola cortada em pedaços pequenos
1 lata de ervilha
1 lata de milho verde
1 vidro de palmito cortado em rodelas
1 pimentão médio: 1/2 do amarelo e 1/2 do vermelho, cortados em pedaços pequenos
100 g de uva passa
1 maçã verde picada
50g de azeitonas pretas, sem caroço, em rodelas
maionese a gosto
cheiro-verde a gosto
batata palha a gosto
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes, menos a batata palha.
Tempere com azeite, vinagre de maçã, orégano, pimenta calabresa, ou outros temperos de sua preferência.
Depois de misturado e temperado os ingredientes, coloque numa travessa, por último, faça uma camada de batata palha cobrindo a extensão da travessa.
Observação: você pode deixar para cobrir com a batata palha, próximo à hora de servir, se preferir a batata mais crocante.
Salpicão Gostosão
400g de peito de frango cozido e picado
2 cenouras médias raladas
½ cebola cortada em pedaços pequenos
1 lata de ervilha
1 lata de milho verde
1/2 pimentão médio cortado em pedaços pequenos, pode ser do vermelho ou do amarelo
50g de uva passa
1 maçã vermelha picada
50g de azeitonas verde ou preta, sem caroço, em rodelas
maionese a gosto
cheiro-verde a gosto
batata palha a gosto
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes, menos a batata palha.
Tempere com azeite, vinagre de maçã, orégano, pimenta calabresa, ou outros temperos de sua preferência.
Depois de misturado e temperado os ingredientes, coloque numa travessa, por último, faça uma camada de batata palha cobrindo a extensão da travessa.
Observação: você pode deixar para cobrir com a batata palha, próximo à hora de servir, se preferir a batata mais crocante.
Salpicão Descomplicado
400g de peito de frango cozido e picado
1 cebola média cortada em pedaços pequenos
1 pimentão médio: 1/2 do amarelo e 1/2 do vermelho, cortados em pedaços pequenos
maionese a gosto
cheiro-verde a gosto
batata palha a gosto
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes, menos a batata palha.
Tempere com azeite, vinagre de maçã, orégano, pimenta calabresa, ou outros temperos de sua preferência.
Depois de misturado e temperado os ingredientes, coloque numa travessa, por último, faça uma camada de batata palha cobrindo a extensão da travessa.
Observação: você pode deixar para cobrir com a batata palha, próximo à hora de servir, se preferir a batata mais crocante.
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Como sugeri neste artigo você aprenderá a fazer, também, minha torta de frango, que é deliciosa, usando o restante da carne cozida e do caldo numa receita fácil e incrível.
Torta de Frango
Ingredientes do Recheio
400g de frango cozido e picado
1 cebola pequena cortada em cubos
2 dentes de alho amassados
1 cenoura grande ralada
2 tomates sem sementes cortados em cubos
50g de Azeitonas Fatiadas (use 2/3 para o recheio da torta e reserve 1/3 para a depois na cobertura, decoração)
Cheiro verde picado a gosto
Sal e Orégano a gosto
Pimenta do Reino a gosto
Queijo Parmesão ralado a gosto para a cobertura da torta
Ingredientes da Massa
2 xícaras do caldo do frango, batido no liquidificador, com os temperos e verduras do caldo, para homogeneizar, separado dos ossos.
2 ovos
½ de xícara óleo
½ xícara de azeite
3 colheres de queijo parmesão ralado
1,5 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de amido de milho
1 colher de fermento em pó
Modo De Preparo
Recheio
Refogue 2 dentes de alho espremido e 1 cebola pequena picada, deixe-a bem douradinha. Tempere com um pouco de sal, orégano, pimenta.
Acrescente e refogue a carne de frango picada, a cenoura ralada e, por último, os tomates picados em quadradinho, 2/3 das azeitonas e o cheiro verde picados a gosto. Mexa tudo muito bem.
Para esfriar o recheio da torta retire-a da panela e coloque-o num prato raso, enquanto você faz a massa da torta.
Massa
Bata no liquidificador: os ovos, as xícaras de caldo, o azeite com o óleo e o queijo ralado.
Em seguida acrescente e bata a xícara de farinha, a xícara do amido de milho e, por último, a colher de sopa do fermento.
Observe que eu não acrescentei sal na massa porque o caldo já tem sal e o queijo parmesão também é salgadinho.
Montagem
Unte a assadeira com manteiga e farinha.
Coloque metade do batido do liquidificador no fundo da assadeira e coloque todo o recheio sobre ele. Se quiser pode aproveitar para ralar um pouco de queijo parmesão, sobre o recheio, termine cobrindo com essa massa.
Para decorar coloque as azeitonas restantes, rale mais um pouco de queijo parmesão por cima e rale pimenta do reino a gosto.
Leve ao forno pré-aquecido por uns 30 minutos ou mais, vai depender do seu forno, mas tem um segredo importante, quando a torta começa a cheirar ela já está próxima do ponto.
Faça o teste do palito, se sair sequinho, está pronto. Querendo a torta mais tostadinha, deixe uns minutinhos a mais no forno.
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Essas sugestões são uma forma deliciosa e econômica de aproveitar o peito de frango com osso! O aproveitamento total dos ingredientes não só reduz o desperdício como também garante um sabor mais rico nos preparos.
Vamos ao Resumo
Aproveitamento do Frango com Osso
Cozinhar o frango bem temperado : O frango cozido junto com temperos, legumes e ervas fornece uma base deliciosa.
Reaproveitar as partes :
Carne : Usada para o salpicão e a torta.
Caldo : Coado e batido com os legumes para enriquecer a massa da torta ou outras receitas.
Ossos : Descartados, para deixar o caldo mais puro após o cozimento.
Receitas Destacadas
Salpicão de Frango (Três Versões) :
Rico : Uma versão mais completa, com ingredientes diversos como palmito, pimentões coloridos, uvas passas, maçã verde, azeitonas pretas e batata palha.
Gostosão : Semelhante, mas com menos ingredientes e maçã vermelha para um toque diferente.
Descomplicado : Mais simples, perfeito para quem quer praticidade, mas sem dispensar a batata palha.
Torta de Frango
O recheio reaproveita a carne de frango cozido, complementada por cenoura, tomate e azeitonas.
A massa, feita com o caldo batido, torna a torta nutritiva e saborosa.
Dicas Extras
Caldo Versátil : Congele em porções ou formas de gelo. Use em sopas, molhos ou como base para risotos.
Batata Palha : Adicione apenas na hora de servir para manter a crocância.
Decoração e Finalização : Queijo parmesão ralado e azeitonas conferem charme e sabor extra.
Essas receitas mostram que com planejamento é possível criar pratos incríveis para o Natal e o Ano Novo, economizando e aproveitando ao máximo os ingredientes. Que tal começar?
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