header

sexta-feira, 3 de janeiro de 2025

Três Receitas de Berinjela, confira: Berinjela Temperada, Pizza de Berinjela, Berinjela Especial

 

Os Benefícios e Versatilidade da Berinjela: Três Receitas Irresistíveis

A berinjela é um alimento bastante versátil e pode ser consumida cozida em saladas e assados, podemos com ela criar receitas deliciosas. Nesse artigo, estou apresentando 3 receitas práticas e versáteis com a berinjela: a receita de Berinjela Temperada, Pizza de Berinjela e a receita de Berinjela Especial.


A berinjela é versátil e pode estar presente em aperitivos, acompanhamentos e pratos principais. Além de muito gostosa, a berinjela é um alimento muito funcional, rico em nutrientes e substâncias bioativas, um alimento muito importante na nossa dieta.

Descubra o Sabor e Saúde da Berinjela: Dicas e Receitas de Família

A berinjela é um alimento rico em fibras que auxilia o bom funcionamento do intestino, essencial para uma boa qualidade de vida. Ela também é fonte de muitas vitaminas, como a A, B, C, K e possui boas doses de minerais, como zinco, cálcio, ferro, potássio e magnésio. Além disso, a cor arroxeada da casca é rica em flavonoides, um antioxidante que protege o organismo das infecções. Outra informação interessante sobre a berinjela, sua digestão sendo mais lenta retarda a liberação de glicose na corrente sanguínea. E a grande vantagem, pouco calórica, em 100g do legume, tem cerca de 20 calorias. 

Ok, saber tudo isso é muito bom, mas o melhor mesmo é deliciar-se com uma boa receita de berinjela.

Como eu e minha família somos apreciadores desse legume, a berinjela está presente tanto no meu ebook de culinária “Receitas de Família para Encontros Especiais”, quanto aqui no meu site de receitas.



Berinjela na Cozinha: Receitas Simples e Deliciosas para o Dia a Dia

Vou apresentar algumas das receitas de família que são muito saborosas, como a Berinjela Temperada, uma salada cozida que acompanha bem sua refeição, quanto pode ser um excelente recheio para sanduíches refrescantes e práticos, servindo ainda, com um delicioso aperitivo.

Berinjela Temperada

Ingredientes

2 berinjelas médias

4 dentes de alho

½ cebolas ralada

1 maço de salsa

½ maço de hortelã

azeite

sal

orégano

Modo de Preparo

A Berinjela

Corte a berinjela em fatias finas, no sentido do comprimento. Deixe as fatias de molho na água e sal, por uns 15 minutos. Escorra-as e seque-as. Coloque um pouco de azeite numa frigideira e passe as fatias sem fritar muito. Reserve. 

Os Temperos

Numa tigela coloque a cebola e o alho ralados. Acrescente a salsa e a hortelã picadas. Misture estes ingredientes e acrescente azeite, sal e orégano a gosto. 

A Montagem

Unte um refratário com azeite. Coloque uma camada de berinjela e sobre ela os temperos e regue com azeite. Alterne camadas de berinjela e temperos, regando sempre com azeite. Finalize na camada de temperos. Leve à geladeira e sirva de preferência no outro dia.



Outra receita que vou trazer, mostrando a versatilidade da berinjela, é a receita de Pizza de Berinjela, uma delícia gastronômica e uma forma de engajar as crianças aos encantos da berinjela. Aqui apresento uma sugestão de receita, mas como nas pizzas, a criatividade não tem limites.

Pizza de Berinjela

Ingredientes

2 berinjelas médias

1 pacote de molho de tomate temperado

150g de queijo mussarela ralado

azeite

sal

orégano

Modo de Preparo

A Berinjela

Corte a berinjela em rodelas finas. Deixe as fatias de molho na água e sal, por uns 15 minutos. Escorra-as e seque-as. Coloque um pouco de azeite numa frigideira e passe as fatias sem fritar muito.

A Montagem

Distribua as berinjelas sobre uma forma de pizza média e espalhe sobre elas o molho de tomate temperado. Coloque o queijo mussarela por cima, polvilhe orégano e para finalizar regue com um pouco de azeite. Leve ao forno pré-aquecido por uns 15-20 minutos.




As duas receitas anteriores, foram bem simples, mostrando que esse legume ajuda muito no corre da cozinha. Nessa, a seguir, vou apresentar a Berinjela Especial, uma receita com um pouco mais de preparo, mas ainda assim, mais simplificada que o moussaka. Com o mesmo conceito: a berinjela no local do uso tradicional de massa, fica uma delícia.

Berinjela Especial

Ingredientes

1 berinjela média

300 g de carne moída

150 g de queijo mussarela ralado

4 dentes de alho

½ cebola picada

azeite

sal

orégano

Modo de Preparo

A Berinjela

Corte a berinjela em fatias, no sentido longitudinal. Coloque azeite numa frigideira e passe as fatias sem fritar muito. Reserve.

A Carne Moída

Colocar 2 colheres de azeite na panela, juntar a carne moída ainda sem tempero, quando ela selar acrescente o sal, 4 dentes de alho amassados, ½ cebola cortada e uma pitada de orégano. Deixe fritar mais um pouco. Acrescente, então, a polpa de tomate e deixe apurar, mas cuidado para não deixar o molho muito seco. Por último, verifique o sal e acrescente mais uma pitada de orégano.

A Montagem

Num refratário coloque primeiro o molho, em seguida a berinjela, molho e o queijo ralado. Faça uma segunda camada: molho/berinjela/molho/queijo mussarela ralado. Levar ao forno por 30 minutos.


Devo admitir que meu paladar pela pimenta aumentou de uns tempos para cá, então fica a dica, se você adere à pimenta, experimente a pimenta calabresa no preparo da carne, molho, e o uso da pimenta do reino na finalização do prato.



Resumo do Artigo: Três Receitas Irresistíveis de Berinjela

A berinjela é um alimento versátil, rico em fibras, vitaminas e minerais, além de ser pouco calórico e funcional para a saúde. Neste artigo, foram apresentadas três receitas práticas e deliciosas que destacam as particularidades dessa leguminosa:


Berinjela Temperada: Uma salada cozida que serve como acompanhamento, recheio para sanduíches ou aperitivo. Preparada com camadas de berinjela e temperos frescos, regadas com azeite.


Pizza de Berinjela: Uma opção criativa e saudável, com rodelas de berinjela complementando a massa tradicional, coberta com molho de tomate, mussarela e orégano.


Berinjela Especial: Um prato mais elaborado, onde a berinjela é combinada com carne moída, molho e queijo em camadas, assadas no forno.


Essas receitas demonstram como a base simples da berinjela pode originar pratos variados e saborosos.

Convido você a explorar mais receitas no meu Blog de Receitas e a conhecer também meu ebook "Receitas de Família para Encontros Especiais", disponível gratuitamente na Amazon.

Considerações Finais

Espero que esse artigo, ajude você a se familiarizar um pouco mais com a berinjela. Tenho certeza que você notou que a base do preparo foi a mesma, mas mesmo assim, conseguimos fazer três pratos muito diferentes, mas absolutamente todos deliciosos.


Gostou das receitas? Posso te fazer um convite?

Conheça meu Ebook "Receitas de Família para Encontros Especiais". Ele está disponível na Amazon. Você pode baixar de graça e acessar as receitas 😊😋


Ebook de Culinária Disponível para Baixar Gratuitamente na Amazon

Meu Ebook de Culinária está publicado na Amazon e pode ser lido gratuitamente, faça o download para seu Kindle ou celular.


Nome do Ebook:  "Receitas de Família para Encontros Especiais"

Autora: Sheila Duarte

Formato: EPUB

Disponível na Amazon

Editora: EFU Edições Favas Urbanas

Páginas: 97 páginas ilustradas

66 receitas distribuídas em 8 Cadernos Temáticos


Gostou?

Acesse o Link AQUI 


Nenhum comentário: