Hoje eu olhei para a minha geladeira e me perguntei o que vou fazer de almoço, com algumas coisas na geladeira resolvi fazer uma brincadeira. Vou revisitar um baião de dois improvisando com o que tenho.
Vamos lá o que eu preciso para esta receita, fiz o check-list:
-
Carne seca – não tenho, mas tenho uns bifes de alcatra temperados, vou usar!
-
Linguiça calabresa - tenho!
-
Arroz – tenho um arroz pronto na geladeira pedindo para ser reinventado!
-
Feijão Fradinho – tenho na dispensa!
-Queijo
de coalho – não tenho, mas tenho um pedação de parmesão que vai bem também,
oras!
-Manteiga
de garrafa – ô pobre de mim tem não! Mas nunca falta azeite nesta casa!
-tomate,
pimentão, cebola, alho – tenho!
-coentro
– não tenho, mas tinha uma cebolinha verde, é você mesma minha cara!
Então
porque não? Uma preparação rápida. Coloco todos os ingredientes na minha
frigideirona de ferro e voilá! Sai um baião de dois improvisado aí gente!!!
Como
minha proposta era tudo muito rápido coloquei o feijão fradinho de molho por
algumas horas. Depois escorri e já refoguei o feijão, sem o uso do processo de
cozimento na panela de pressão.
Já
fui refogando o feijão com alho, cebola e coloquei água para cozinhá-lo e
controlar o cozimento. Claro que coloquei também minhas folhas de louro, porque
eu não deixo uma água fervendo impunemente!!!
Muito
bem feijão em andamento, comecei o mise-em-place: cortei a cebola, o pimentão,
o tomate sem sementes todos em cubinhos e reservei.
A
calabresa usei metade cortei em pequenos pedaços e fui para o fogão aquecer
minha panela de ferro.
Coloquei
a calabresa com o pimentão picadinho com um pouco de azeite para dar uma
fritada nos dois como um tempero, acrescentei um pouco de sal mais para o pimentão,
orégano – que super combina com calabresa e a pimenta moída na hora.
Reservei
este meu “temperinho” e aproveitei a mesma panela para fritar minha carne que
cortei em fatias. Aqui acho que vale o que se tem. A carne pode ser alcatra, contrafilé,
patinho, coxão mole, enfim, a que vc tem é só picar e temperar. Eu gosto muito
de usar páprica picante, açafrão, colorau, pimenta, orégano e azeite
para temperar a carne. O alho eu prefiro amassar direto na panela enquanto
frita a carne, assim como acrescentar o sal. Fritei bem e deixei cozinhando
naquele azeite. Acrescentei as cebolas cortadas e mais uma refogadinha.
Como
eu falei queria um almoço rápido, gostoso, surpreendente, aproveitando minhas
sobras e de fácil preparação. Por isso otimizo meu tempo começando pelo feijão
que foi o elemento novo que tinha que cozinhar ainda. Mas fiz sem precisar de
panela de pressão para depois ter que refogar. Como já contei refoguei e
cozinhei tudo junto, fui experimentando o grão, al dente e cozido por dentro?!Pronto! Vamos juntá-lo
aos elementos da panela de ferro!
Acrescentei
à carne com cebola que estava fritando na panela de ferro, deixei dar mais uma fritadinha
com o feijão, temperei com mais um pouco de pimenta, orégano. Observem que o
feijão entra praticamente só os caroços, por isso recomendo que coloquem com
uma escumadeira, pode deixar cair um caldinho, mas não é para empapar com o
caldo do feijão, combinado! Aí acrescentei a calabresa com pimentão e mexi mais
um pouco.
Retirei
meu arroz branco comum, do dia anterior da geladeira e fui agregando na panela.
Depois de mexido suavemente e misturando todos os elementos do prato, acrescentei
os tomates e mais uma mexida, por ultimo a cebolinha verde e umas lascas de
parmesão, reguei com azeite.
Gente
que delícia achei que estava cometendo uma heresia com um prato tão regional,
mas o toque do feijão fradinho, dá bem o tom do prato. Meu marido que é baiano
aprovou e olha que foi um juiz e tanto!!!
Eu
acho que o segredo deste prato são as proporções vc não deve usar tudo o que
preparou de antemão, pois isso pode gerar uma desproporção. Vá conversando com
os ingredientes na hora de misturar. Eu por exemplo de cara percebi que seria
um exagero um gomo inteiro de linguiça e usei a metade, cozinhei 200g de feijão
fradinho, mas não incorporei tudo no prato. Ainda sobrou o arroz cozido, mas se
eu entrasse numa de querer usar todo o meu arroz ia perder o ponto do baião. A
cozinha é um diálogo com a comida, ou melhor, para fazer um charme com o nome
do prato é uma dança com os elementos do prato.
Bem amigxs como minha proposta era um almoço aproveitando as sobras eu não tinha a intenção de fazer muito. Eu achei que ficou tudo muito gostoso e equilibrado. Vou te passar minhas proporções, mas como disse atrás melhor que ela é você observar as quantidades que estão sendo misturadas na panela, ok.
Para esta receita eu usei
-
150g de Feijão Fradinho cozido (eu coloquei para cozinhar umas 200g de feijão
cru, mas, depois de cozido devo ter deixado umas 50g de feijão cozido na panela
que não entrou no prato,ok! Vamos nos lembrar das proporções, da suculência da
mistura, combinado!)
-
meia linguiça de calabresa
-
250 gramas de carne (alcatra, coxão mole, contrafilé, patinho, entre outras)
-
3 a 4 escumadeiras de arroz cozido (cuidado para não exagerar heim deixe os
elementos do prato em equilíbrio, ou seja, deixa a mistura suculenta)
-
1 cebola média, 1 tomate sem sementes, meio pimentão médio
Espero que tenham gostado e se quiserem me contar das suas aventuras com as sobras na cozinha é só deixar no comentário.
Abraços :)
Sheila
Estou lançando o Ebook Receitas de Família para Encontros Especiais com as receitas da D. Carmen (minha mãe) com pratos maravilhosos para uma recepção familiar ou de amigos.
São 8 Capítulos que chamo de Cadernos (remetendo ao hábito de minha mãe colecionar suas receitas em cadernos): 4 Cadernos para os Pratos de Carnes (vermelha, branca e peixe); 1 Caderno para as Massas; 1 Caderno para os Acompanhamentos com receitas maravilhosas de legumes; 1 Caderno para as Comidinhas, aperitivos, lanches e salgadinhos que não podem faltar nos encontros agradáveis e 1 Caderno para Doces e Sobremesas.
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