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domingo, 22 de dezembro de 2024

Transforme seu Natal e Ano Novo com receitas práticas, econômicas e irresistíveis

Você está procurando uma forma de gastar menos, nas Festas de Final do Ano sem abrir mão de pratos deliciosos? A dica é simples: use o peito de frango com osso, no lugar do filé

As festas de fim de ano são momentos especiais para comemorar com a família e os amigos, e nada melhor do que reunir todos ao redor de uma mesa repleta de sabores. No entanto, preparar essas delícias não precisa ser sinônimo de gastar muito. Com criatividade e aproveitamento inteligente dos ingredientes, é possível fazer pratos deliciosos, econômicos e sustentáveis.

Neste artigo, você aprenderá como transformar um simples peito de frango com osso em três receitas incríveis: um caldo rico e nutritivo, opções deliciosas de salpicão, e uma torta de frango que é sucesso garantido. Além de saborear pratos deliciosos, você ainda aproveita ao máximo os alimentos, reduzindo o desperdício e adicionando um toque especial às suas comemorações.

Descubra como inovar na cozinha, economizar e, ainda assim, encantar seus convidados com essas sugestões imperdíveis. Vamos juntos preparar um cardápio natalino cheio de sabor e boas lembranças!

Vai fazer o tradicional salpicão de frango para o natal e o ano novo? Que tal pensar em economizar e aproveitar bem os alimentos, como fazer isso? Use o peito de frango com osso em vez do filé de frango!

Ao fazer essa troca a grande vantagem é que depois de cozinhar o frango, você terá carne suficiente para fazer 2 receitas: o salpicão e uma torta de frango!!! E, ainda, com o caldo, você poderá enriquecer seus pratos com esse maravilhoso caldo de carne. 

Faça o cozimento do frango bem temperado com alho, cebola, açafrão, páprica, orégano, entre outros condimentos de sua preferência. Fica muito bom colocar cenoura, alho poró, salsão e cheiro verde, para cozinhar junto com o frango. 

Vamos então conhecer as receitas que proponho para você.


Receita do Caldo de Frango

Ingredientes

1 kg de peito de frango com osso.

1 cebola média cortada grosseiramente

4 dentes de alho

1 cenoura grande cortada em rodelas largas

galhos de alho poró ou de salsão (se você não tiver em casa, pode substituir por verduras, como o repolho, acelga, entre outras)

cheiro verde a gosto

Temperos a sua preferência, pode ser: páprica, açafrão, orégano, tomilho, entre outros

2 litros de água

1 colher sopa de sal


Modo de Preparo

Coloque os ingredientes na panela de pressão por 20 minutos, sob pressão. 

Depois de esfriado o caldo, separe a carne dos ossos. A carne será usada para fazer o salpicão e para o recheio da torta. Descarte os ossos.

No liquidificador coloque o caldo com os legumes e temperos cozidos e bata até obter um líquido homogêneo. Reserve 2 xícaras do caldo para fazer a massa da torta. O restante guarde na geladeira para outros preparos.


Veja bem, como você obtém maior benefício usando o frango com osso. Você pode usar o frango em dois preparos (salpicão e torta) o caldo pode ser usado no preparo da torta e em outros preparos, guardando a sobra na geladeira ou congelado em formas de gelo.




Vamos agora às receitas, em questão? Primeiro vou passar receitas de Salpicão de Frango. Nas 3 receitas que apresento o sabor é o rei, mas os custos não precisam ser tão majestosos. Mas, para agradar a todos, vamos a 3 receitas que cabem em diferentes bolsos, garanto para vc que todas vão ficar divinas!!! 

Apresento agora e sugestões de 3 diferentes receitas de Salpicão de Frango


Salpicão Rico

400g de peito de frango cozido e picado

2 cenouras médias raladas

½ cebola cortada em pedaços pequenos

1 lata de ervilha

1 lata de milho verde

1 vidro de palmito cortado em rodelas

1 pimentão médio: 1/2 do amarelo e 1/2 do vermelho, cortados em pedaços pequenos

100 g de uva passa

1 maçã verde picada

50g de azeitonas pretas, sem caroço, em rodelas

maionese a gosto

cheiro-verde a gosto

batata palha a gosto


Modo de fazer

Misture todos os ingredientes, menos a batata palha.

Tempere com azeite, vinagre de maçã, orégano, pimenta calabresa, ou outros temperos de sua preferência.

Depois de misturado e temperado os ingredientes, coloque numa travessa, por último, faça uma camada de batata palha cobrindo a extensão da travessa.

Observação: você pode deixar para cobrir com a batata palha, próximo à hora de servir, se preferir a batata mais crocante.



Salpicão Gostosão

400g de peito de frango cozido e picado

2 cenouras médias raladas

½ cebola cortada em pedaços pequenos

1 lata de ervilha

1 lata de milho verde

1/2 pimentão médio cortado em pedaços pequenos, pode ser do vermelho ou do amarelo

50g de uva passa

1 maçã vermelha picada

50g de azeitonas verde ou preta, sem caroço, em rodelas

maionese a gosto

cheiro-verde a gosto

batata palha a gosto


Modo de fazer

Misture todos os ingredientes, menos a batata palha.

Tempere com azeite, vinagre de maçã, orégano, pimenta calabresa, ou outros temperos de sua preferência.

Depois de misturado e temperado os ingredientes, coloque numa travessa, por último, faça uma camada de batata palha cobrindo a extensão da travessa.

Observação: você pode deixar para cobrir com a batata palha, próximo à hora de servir, se preferir a batata mais crocante.



Salpicão Descomplicado

400g de peito de frango cozido e picado

1 cebola média cortada em pedaços pequenos

1 pimentão médio: 1/2 do amarelo e 1/2 do vermelho, cortados em pedaços pequenos

maionese a gosto

cheiro-verde a gosto

batata palha a gosto


Modo de fazer

Misture todos os ingredientes, menos a batata palha.

Tempere com azeite, vinagre de maçã, orégano, pimenta calabresa, ou outros temperos de sua preferência.

Depois de misturado e temperado os ingredientes, coloque numa travessa, por último, faça uma camada de batata palha cobrindo a extensão da travessa.

Observação: você pode deixar para cobrir com a batata palha, próximo à hora de servir, se preferir a batata mais crocante.




Como sugeri neste artigo você aprenderá a fazer, também, minha torta de frango, que é deliciosa, usando o restante da carne cozida e do caldo numa receita fácil e incrível.


Torta de Frango 

Ingredientes do Recheio

400g de frango cozido e picado

1 cebola pequena cortada em cubos

2 dentes de alho amassados

1 cenoura grande ralada

2 tomates sem sementes cortados em cubos

50g de Azeitonas Fatiadas (use 2/3 para o recheio da torta e reserve  1/3  para a depois na cobertura, decoração)

Cheiro verde picado a gosto

Sal e Orégano a gosto

Pimenta do Reino a gosto

Queijo Parmesão ralado a gosto para a cobertura da torta


Ingredientes da Massa

2 xícaras do caldo do frango, batido no liquidificador, com os temperos e verduras do caldo, para homogeneizar, separado dos ossos.

2 ovos

½ de xícara óleo

 ½ xícara de azeite

3 colheres de queijo parmesão ralado

1,5 xícara de chá de farinha de trigo

1 xícara de chá de amido de milho

1 colher de fermento em pó


Modo De Preparo 

Recheio

Refogue 2 dentes de alho espremido e 1 cebola pequena picada, deixe-a bem douradinha. Tempere com um pouco de sal, orégano, pimenta.

Acrescente e refogue a carne de frango picada, a cenoura ralada e, por último, os tomates picados em quadradinho,  2/3 das azeitonas e o cheiro verde picados a gosto. Mexa tudo muito bem.

Para esfriar o recheio da torta retire-a da panela e coloque-o num prato raso, enquanto você faz a massa da torta.


Massa 

Bata no liquidificador: os ovos, as xícaras de caldo, o azeite com o óleo e o queijo ralado.

Em seguida acrescente e bata a xícara de farinha, a xícara do amido de milho e, por último, a colher de sopa do fermento.

Observe que eu não acrescentei sal na massa porque o caldo já tem sal e o queijo parmesão também é salgadinho.


Montagem 

Unte a assadeira com manteiga e farinha.

Coloque metade do batido do liquidificador no fundo da assadeira e coloque todo o recheio sobre ele. Se quiser pode aproveitar para ralar um pouco de queijo parmesão, sobre o recheio, termine cobrindo com essa massa.

Para decorar coloque as azeitonas restantes, rale mais um pouco de queijo parmesão por cima e rale pimenta do reino a gosto.

Leve ao forno pré-aquecido por uns 30 minutos ou mais, vai depender do seu forno, mas tem um segredo importante, quando a torta começa a cheirar ela já está próxima do ponto.

Faça o teste do palito, se sair sequinho, está pronto. Querendo a torta mais tostadinha, deixe uns minutinhos a mais no forno.



Essas sugestões são uma forma deliciosa e econômica de aproveitar o peito de frango com osso! O aproveitamento total dos ingredientes não só reduz o desperdício como também garante um sabor mais rico nos preparos.

Vamos ao Resumo

Aproveitamento do Frango com Osso

  1. Cozinhar o frango bem temperado : O frango cozido junto com temperos, legumes e ervas fornece uma base deliciosa.

  2. Reaproveitar as partes :

    • Carne : Usada para o salpicão e a torta.

    • Caldo : Coado e batido com os legumes para enriquecer a massa da torta ou outras receitas.

    • Ossos : Descartados, para deixar o caldo mais puro após o cozimento.

Receitas Destacadas

  1. Salpicão de Frango (Três Versões) :

    • Rico : Uma versão mais completa, com ingredientes diversos como palmito, pimentões coloridos, uvas passas, maçã verde, azeitonas pretas e batata palha.

    • Gostosão : Semelhante, mas com menos ingredientes e maçã vermelha para um toque diferente.

    • Descomplicado : Mais simples, perfeito para quem quer praticidade, mas sem dispensar a batata palha.

  2. Torta de Frango

    • O recheio reaproveita a carne de frango cozido, complementada por cenoura, tomate e azeitonas.

    • A massa, feita com o caldo batido, torna a torta nutritiva e saborosa.

Dicas Extras

  • Caldo Versátil : Congele em porções ou formas de gelo. Use em sopas, molhos ou como base para risotos.

  • Batata Palha : Adicione apenas na hora de servir para manter a crocância.

  • Decoração e Finalização : Queijo parmesão ralado e azeitonas conferem charme e sabor extra.

Essas receitas mostram que com planejamento é possível criar pratos incríveis para o Natal e o Ano Novo, economizando e aproveitando ao máximo os ingredientes. Que tal começar?


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quinta-feira, 12 de abril de 2018

Como Aproveitar As Carnes E Os Ossos Do Peito De Frango, Receita De Caldo E Torta De Frango



O Que Fazer Com As Carnes E Os Ossos Do Peito De Frango, Depois De Tirado Os Filés?


Muitas pessoas quando vão consumir o Peito de Frango optam pelos filés por não saberem cortar ou aproveitar bem os ossos e as carnes do peito de frango. Mas se você quer saber, eu adoro os ossos e as carnes que sobram depois de se cortar os filés do peito com osso!
Eu já ensinei em outra receita como fazer filé de peito de frango à milanesa, aliás, o segredo da milanesa também já foi revelado a você nas receitas à milanesa que trago neste blog, bem como, em um artigo específico. (visite os links que destaquei para saber mais sobre a arte da fritura a milanesa)
Hoje eu vou falar mais sobre o aproveitamento das carnes e ossos do peito de frango. Com eles dá para você fazer um divino caldo e depois, ainda, preparar uma torta de frango maravilhosa.

Peito De Frango Com Osso, O Que Fazer?

Depois que você cortar os filés do seu peito de frango com osso, você observa que fica muita carne ainda entremeada na parte interna do osso do peito. A parte mais interna que hoje muitas empresas já comercializam em separado é o sassami. O sassami é muito saboroso ele é mais úmido e macio e muito bem aceito na gastronomia.
Mas não vamos desviar, pois bem, essa carne mais interna e as que ficam mais coladas aos ossos daquela parte da costela do peito. Essas carnes que recobrem os ossos são muito saborosas e depois de cozidas podem muito bem ser aproveitadas e facilmente destacadas dos ossos.

Fazendo Um Caldo Com Peito De Frango Com Ossos, Verduras, Legumes e Temperos

Então você cortou seus files e agora vamos fazer o caldo. Toda aquela carne que sobrou no osso do peito vai para uma panela com água, aproximadamente uns 600 a 700 ml.
Nessa minha receita eu fiz o caldo para usar na torta. Fiz com um único peito, mas se você tiver trabalhando com dois peitos ou mais pode preparar o caldo com mais carnes, coloque um pouco mais de água para poder cobrir a carne.
Para essa nossa receita de Torta de Frango vou precisar de 2 xicaras de chá do caldo (aproximadamente uns 500ml) Se você ficar com um excedente de caldo você pode guardar em potes de vidro na geladeira e usar no preparo de outros pratos,ok! (Observação: é importante colocar uma etiqueta identificadora, dizendo que se trata de um caldo de frango e a data que você fez o caldo. Recomenda-se mantê-lo dentro da geladeira e não na porta, por no máximo uns 10 dias).
Bem, vamos agora fazer nosso caldo, os ingredientes podem mudar, você pode criar o seu caldo variando temperos e legumes para cozinharem juntos. O importante é entender o processo. Estou passando os ingredientes que usei para fazer o meu caldo, ou melhor, este caldo porque eu sou muito criativa e gosto sempre de inovar nos sabores, mas este ficou muito gostoso.

Ingredientes Do Caldo De Peito De Frango Com Legumes, Verduras E Temperos

1 peito de frango com osso depois de retirado os filés
1 cenoura, média, cortada em rodelas médias
100 gramas, aproximadamente, de repolho o que pode ser ¼ de um repolho pequeno
50g de salsa e cebolinha
½ pimentão verde (ou usar de outra cor ou mesmo fazer um mix de cores com os pimentões)
1 cebola média picada
3 dentes de alho em fatias
3 folhas de louro
1 colher de sopa de gengibre ralado
½ colher de café de nós moscada ralada
1 colher de chá de pimenta calabresa
½ colher de sopa de sal (mas depois que começar a cozinhar o frango, já estiverem fervendo bem os ingredientes, os sabores já se agregarem, experimenta o sal, para verificar se ficou a seu gosto)

Como expliquei o caldo pode sofrer bastantes variações tem vez que uso açafrão, páprica picante ou doce, às vezes uso colorau, grãos de pimenta para ferver junto, ou mesmo, a pimenta dedo de moça. Mas nesta versão eu fiz com os ingredientes descritos acima.

Deixo o caldo ferver bastante, gosto de sentir que os legumes estão bem cozidos e a carne do frango também bem desprendido do osso. Claro que eu terei que desossar, pois ele não vai se desprender 100%, mas gosto de sentir com o garfo que ele está bem cozido e soltinho dos ossos. Cozinhe por pelo menos 30 minutos, o tempo acaba mesmo dependendo da potencia de cada fogão, por isso esse tempo é apenas uma referência pode ser menos ou mais, ok!

Depois que o caldo esfria, ou às vezes no outro dia eu faço a minha torta de frango. Quando eu guardo o caldo nesta situação para usar no dia seguinte eu nem mexo na carne, nem desosso, apenas acondiciono todo o caldo com os legumes e a carne em uma travessa tampada na geladeira para o dia seguinte.

Receita Da Torta De Frango






Ingredientes Da Torta de Frango – O Recheio

1 cebola pequena cortada em cubos
2 dentes de alho amassados
2 tomates sem sementes cortados em cubos
A Carne, Os Legumes e Os Temperos do Caldo
50g de Azeitonas Fatiadas (use 2/3 para o recheio da torta e reserve  1/3  para a depois na cobertura, decoração)
Cheiro verde picado a gosto
Sal e Orégano a gosto
Pimenta do Reino a gosto
Queijo Parmesão ralado a gosto para a cobertura da torta

Ingredientes Da Torta De Frango – A Massa

2 ovos
½ de xícara óleo
 ½ xícara de azeite
3 colheres de queijo parmesão ralado
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de amido de milho
1 colher de fermento em pó

Modo De Preparo Da Torta De Frango

O Recheio - As Carnes De Frango, Os Legumes E Os Temperos

Depois de esfriado o caldo com uma escumadeira separe as carne do frango com osso, as cenouras, os repolhos e os restantes dos temperos que nesta altura estão bem desmanchados.
Vamos picar as rodelas de cenoura e reservar.
Vamos picar os pedaços de repolhos e reservar.
Vamos terminar de separar a carne dos ossos, escarne, descarte os ossos,  pique a carne e reserve.
Recolha os temperos também do caldo, escorra, dê uma picada e reserve.
Assim, você ficou com o caldo praticamente limpo dos temperos, legumes e carne. Reserve esse caldo que ele será usado na massa da torta.

O Recheio - Na Panela E No Fogo

Refogue 2 dentes de alho espremido e 1 cebola pequena picada, deixe-a bem douradinha. Tempere com um pouco de sal e orégano.
Acrescente a carne de frango picada que você reservou. Mexa bem e continue refogando na panela até ir acrescentando todos os outros ingredientes um a um.
Acrescente a cenoura picada e reservada a esse refogado. Mexa bem.
Acrescente o repolho picado e reservado a esse refogado. Mexa bem.
Acrescente os temperos picados e reservados a esse refogado. Mexa bem.
Desligue do fogo. E agora para finalizar o recheio acrescente a essa mistura os 2 tomares picados em quadradinho, os 2/3 das azeitonas e o cheiro verde picados a gosto. Mexa tudo muito bem.
Para esfriar esse recheio da torta retire-a da panela e coloque-o num prato raso para esfriar, enquanto você faz a massa da torta.

A Massa da Torta  -  No Liquidificador

Bata no Liquidificador os 2 ovos, as 2 xícaras de Caldo, ½ xícara de Azeite e ½ de Óleo e as 3 colheres de queijo ralado.
Em seguida acrescente e bata a xícara de farinha, axícara do amido de milho e, por último, a colher de sopa do fermento.
Observe que eu não acrescentei sal na massa porque o caldo já tem sal e o queijo parmesão também é salgadinho.





A Montagem Da Torta De Frango

Unte a Assadeira com margarina e farinha.
Coloque a metade do batido do liquidificador no fundo da assadeira.
Coloque todo o Recheio sobre a Massa. Se quiser pode aproveitar para ralar um pouco de queijo parmesão sobre o recheio.
Termine cobrindo o recheio com a massa restante do batido no liquidificar.
Para decorar coloque as azeitonas restantes, rale mais um pouco de queijo parmesão por cima e rale pimenta do reino a gosto.
Leve ao forno pré-aquecido por uns 30 minutos ou mais, vai depender do seu forno, mas tem um segredo importante, quando a torta começa a cheirar ela já está próxima do ponto.
Faça o teste do palito, saiu sequinho está pronto. Querendo ela mais tostadinha deixe uns minutinhos a mais no forno, só não esqueça as sua torta lá heim : D

Bom apetite! E assim você aprendeu a aproveitar por inteiro o peito de frango com osso e vai poder economizar e diversificar sua culinária com tortas divinas para você, familiares e amigos. 



NOVIDADES NO BLOG


Estou lançando o Ebook Receitas de Família para Encontros Especiais com as receitas da D. Carmen (minha mãe) com pratos maravilhosos para uma recepção familiar ou de amigos. 


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